Die Natur, essbare Wildpflanzen und der Mensch sind im natürlichen Kreislauf der Schöpfung miteinander verbunden. Entspannende Yogaübungen ergänzen diese Harmonie in der besonderen Atmosphäre des klösterlichen Umfeldes.
Die Yogalehre sowie Versorgung mit essbaren Wildpflanzen beruhen auf gesichertem Erfahrungswissen und sind für Genesungsprozesse und ein langes und gesundes Leben förderlich. Yoga kann neben seinen Heilwirkungen einen positiven Einfluss auf den Organismus bewirken: Muskelstärkung und Beruhigung des Nervensystems. Essbare Wildpflanzen enthalten viele wertvolle Mineralstoffe, Vitamine, Gerb- und Bitterstoffe sowie Eiweiß. Mit dem Wissen um diese Inhaltsstoffe, dem Kennenlernen und praktischer Verwendung der essbaren „Wilden“ können wir unsere Ernährung mit vielerorts verfügbaren Pflanzen auf gesunde Art und Weise bereichern. Alltagsgerichte entwickeln sich durch die Verwendung der Wildpflanzen zu kulinarischen und gesunden Delikatessen.
Wir werden essbare Wildpflanzen kennenlernen, einen Kräutersammelspaziergang unternehmen und unser vegan/vegetarisches Samstagabendmenüs sowie Mittagessen am Sonntag zubereiten. Die sanften Yogaeinheiten, meditativen Bewegungen in Verbindung mit Atem-, Entspannungs- und Achtsamkeitsübungen, auch in der Natur, sowie Meditation und Fantasiereisen mit Klang runden dieses Wochenende ab.
Die Teilnahme erfolgt auf eigenes Risiko. Auf eventuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten kann Rücksicht genommen werden. Bitte vor Anmeldung mit den Dozentinnen abstimmen.
Mitzubringen: wettergemäße Kleidung (Naturexkursion), Yoga-Matte, Meditationskissen, Decken.
Info: www.ruecks-selke.de; www.stephaniereimann.com
Elemente: Theorie und Praxis „essbare Wildpflanzen“ im harmonischen Wechsel mit unterschiedlichen Yogaeinheiten.
Leitung: Ursula Rücks (essbare Wildpflanzen) und Stephanie Reimann (Yoga)
Unterbringung und Verpflegung: 150 €; Honorar (einschl. Skript mit Rezepten): 250 €; Insgesamt: 400 €